PKW prallt gegen Baum

Die Gemeindefeuerwehr Crottendorf wurde zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person auf die Verbindungsstraße zwischen Crottendorf und Walthersdorf alarmiert.

Kurz vor dem Ortseingang Walthersdorf prallte ein PKW frontal gegen einen Baum. Die Fahrerin wurde glücklicherweise nicht im Fahrzeug eingeklemmt und konnte von Ersthelfern und Rettungsdienst ohne hydraulischen Rettungsgerät befreit werden. Die Walthersdorfer Kameraden sicherten die Einsatzstelle und stellten den Brandschutz sicher. Da wir nicht an der Einsatzstelle benötigt wurden, rückten wir zeitnah wieder ein.

Pkw prallt gegen Baum

Die Feuerwehren Neudorf, Sehma und Kretscham wurden zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person auf die Verbindungsstraße zwischen Neudorf und Crottendorf alarmiert. Noch auf Anfahrt wurden wir vom diensthabenden Kreisbrandmeister nachalarmiert. Vor Ort eingetroffen wurden wir in die Lage eingewiesen. Ein PKW prallte frontal gegen einen Baum. Der Fahrer war noch im Fahrzeug. Mittels hydraulischem Rettungsgerät schafften wir eine Öffnung auf der Beifahrerseite, um den Fahrer schonend zu befreien. Nach 15 Minuten konnte der Fahrer den Rettungsdienst übergeben werden. Im Anschluss bauten wir unsere Materialien zurück und rückten wieder ein.

Schwerer Verkehrsunfall!

Die Feuerwehren Scheibenberg und Schlettau wurden zu einem schweren Verkehrsunfall auf die S268 gerufen. Als die ersten Kräfte vor Ort eintrafen, wurden wir an der Einsatzstelle nachgefordert. Während die Kameraden aus Scheibenberg den Unfallfahrer befreiten, leuchteten wir die Einsatzstelle ausreichend aus und blieben in Bereitstellung.

Groß angelegte Einsatzübung!

„Verkehrsunfall zwischen PKW und Linienbus – mehrere eingeklemmte Personen – Lage unklar“

Als diese Alarmeldung am Freitag, den 27.09.2019 gegen 19:15 Uhr zu lesen war, stockte bei einigen Kameraden der Atem. Schnell entpuppte sich dieses Szenario als eine groß angelegte Einsatzübung zwischen Feuerwehr und Rettungdienst bei der mehr als 100 Einsatzkräfte mit ca. 25 Einsatzfahrzeugen teilnahmen.

An der fiktiven Einsatzstelle angekommen bestätigte sich die Einsatzmeldung. Ein PKW prallte frontal gegen einen Bus. Dieselkraftstoffe laufen in die Zschopau. Beim Aufprall werden 11 Personen im Bus verletzt und müssen ,teilweise unter Vornahme von hydr. Rettungsgerät, gerettet werden. Im PKW sind zwei Personen eingeklemmt, auch hier kommt zur Rettung hydraulisches Rettungsgerät zum Einsatz. Während der Rettungsmaßnahmen wird eine Ölsperre gesetzt, um eine Ausbreitung der auslaufenden Kraftstoffe auf die Umwelt zu verhindern.

Um den Einsatz koordiniert abzuarbeiten werden insgesamt vier Einsatzabschnitte gebildet, welche an der Führungsunterstützungsgruppe Crottendorf dokumentiert werden.

Nach gut 2,5h kann die Übung positiv beendet werden. Das Zusammenspiel aller Einsatzkräfte funktionierte reibungslos.

Verkehrsunfall – PKW gegen Baum

Die Gemeindefeuerwehr wurde zu einem Verkehrsunfall auf die Verbindungsstraße Richtung Sehma alarmiert. Laut ersten Meldungen soll eine Person im Fahrzeug eingeklemmt sein. Als wir als erste Einheit vor Ort eintrafen, bestätigte sich dies glücklicherweise nicht. Der Fahrer des PKW konnte bereits durch Ersthelfer befreit werden. Bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes übernahmen wir die Erstversorgung. Parallel dazu wurde der Brandschutz sichergestellt, das Fahrzeug und die Unfallstelle gesichert und die Batterie abgeklemmt.

Nachdem der Verletzte an den Rettungsdienst übergeben wurde, konnte die Einsatzstelle an die Feuerwehr Walthersdorf übergeben werden.