Ölschaden im Ortsgebiet!

Wir wurden zu einem Ölschaden im Ortsgebiet alarmiert. Vor Ort bestätigte sich die Meldung. Im Kreuzungsbereich Höhe Gasthof zur Glashütte erstreckte sich eine Dieselspur auf ca. 50m . Die Spur wurde mit Bioversal beseitigt. Im Anschluss wurde die Straße durch die Polizei freigegeben.

Dieselspur im Ortsgebiet!

Wir wurden durch die Leitstelle Chemnitz zu einer Dieselspur auf den Forsthausweg alarmiert. Vor Ort bestätigte sich die Einsatzmeldung. Die Dieselspur erstreckte sich auf ca. 150m. Nachdem der Verkehrsraum und die Kanaleinläufe gesichert waren, wurde die Spur mit Bioversal beseitigt. Im Anschluss wurde die Straße gereinigt und freigegeben.

Wohnungsbrand mit Menschenleben in Gefahr!

Die Gemeindefeuerwehr wurde in den Abendstunden zu einem Brandeinsatz nach Crottendorf alarmiert.

Vorort bestätigte sich die Einsatzmeldung. In einem Mehrfamilienhaus kam es zu einem Brand im Heizungsraum. Eine Person wartete am Fenster im Erdgeschoss. Umgehend wurde die Person aus dem Gebäude evakuiert und an den Rettungsdienst übergeben.

Parallel dazu ging ein Trupp unter Atemschutz in das Gebäude vor und bekämpfte das Feuer mit einem C-Rohr. Im Anschluss wurde das Gebäude, welches komplett verqualmt war, entraucht und auf weitere Brandstellen abgesucht. Da dies nicht der Fall war, wurde die Einsatzstelle an den Besitzer übergeben und wir kehrten ins Gerätehaus zurück.

Besonders erwähnenswert war auch hier wieder das vorbildliche Verhalten von Anwohnern, welche ohne zu zögern den Notruf wählten und die Person am Fenster von außen bis zu unserem Eintreffen betreuten.

Verkehrsunfall bei Schneeglätte!

Auch am zweiten Tag im neuen Jahr schrillten die Melder unserer Kameraden.
Einsatzort war diesmal die Scheibenbergerstraße. Dort kollidierten 2 PKW frontal miteinander.
Der vor uns eintreffende Rettungsdienst versorgte bereits die Verletzten.
Wir sperrten die Straße voll, stellten den Brandschutz sicher und klemmten die Batterie ab.
Im späteren Verlauf wurde die Unfallstelle für den Unfalldienst ausgeleuchtet.

Großer Dank gilt den Team der Crottendorfer Räucherkerzen für die Bereitstellung von Heißgetränken.

Pkw kollidiert mit Baum!

Wir wurden gemeinsam mit Rettungsdienst und Polizei zu einem Verkehrsunfall auf die Verbindungsstraße zwischen Crottendorf und Scheibenberg gerufen.
Bei Ankunft fanden wir einen PKW, welcher mit einem Baum kollidierte, vor. Der Fahrer konnte eigenständig das Fahrzeug verlassen und wurde vom Rettungsdienst medizinisch versorgt.
Wir sicherten die Unfallstelle, klemmten die Batterie ab und stellten den Brandschutz sicher.

Verkehrsunfall mit Personensuche

In den Vormittagsstunden wurde wir zu einem Verkehrsunfall im Waldgebiet Crottendorf – Höhe Wolfner Mühle gerufen. Nachdem wir durch Einweiser, welche den Unfall meldeten, zum Einsatzort gelotst wurden, fanden wir ein völlig demoliertes, auf den Dach liegendes Fahrzeug vor. Vom Unfallfahrer fehlte jede Spur. Da im Fahrzeug Spuren auf Verletzungen zu sehen waren und vom Fahrer jede Spur fehlte, wurde das Waldgebiet durch mehrere Kameraden unter Nutzung einer Wärmebildkamera abgesucht. Parallel erfolgte die Sicherung der Unfallstelle ,Sicherstellung des Brandschutzes und das Abklemmen der Batterie. Im Verlaufe des Unfalls begab sich der Halter an die Einsatzstelle. Nachdem die Polizei eintraf wurde die Einsatzstelle übergeben und wir rückten wieder ein.

Verkehrsunfall entpuppt sich als Gefahrgutalarm

Auch am dritten Tag in Folge ertönten unsere Meldeempfänger. Diesmal wurden wir auf die Neudorferstraße zu einem Verkehrsunfall gerufen. Vorort wurde ein Transporter, welcher Frontal gegen einen Baum prallte, vorgefunden. Der Fahrer verletzte sich hierbei und wurde durch unsere Kräfte erstversorgt und betreut. Nach ausführlicher Lageerkundung durch den Einsatzleiter und einen Trupp unter PA wurden diverse auslaufende Farben, Lacke und Lösungen im Laderaum festgestellt. Daraufhin wurde der Gefahrgutzug des Regionalbereichs Annaberg nachalarmiert. Bis zum Eintreffen des ABC Zuges wurde durch uns die Batterie abgeklemmt, ein 3facher Brandschutz hergestellt und mittels Ölbinder ein weiteres Austreten des Gefahrgutes verhindert.

Nachdem der Gefahrgutzug an der Einsatzstelle eintraf, wurde das Gefahrgut gesichert und abtransportiert. Im Anschluss wurde die Straße gereinigt und das Unfallfahrzeug abgeschleppt.

Brand Absauganlage!

Die Drehleiter und deren Begleitfahrzeug wurden heute abermals nach Annaberg alarmiert. Laut ersten Meldungen soll es zu einem Brand einer Absauganlage in einer Metallbaufirma gekommen sein. Da in kurzer Zeit mehrere Anrufe bei der Leistelle Annaberg eingingen, wurde noch während der Anfahrt das Alarmstichwort auf Brand 3 erhöht. Bei Ankunft unserer Kräfte war die Brandbekämpfung schon in Gange, dadurch konnte ein Flammenüberschlag auf Halle und Dachstuhl verhindert werden. Nach ca. 20 Minuten konnten die Crottendorfer Kräfte die Einsatzstelle wieder verlassen. Die restlichen Feuerwehren blieben Vorort und führten Restablöschungen durch.