Rückblick 2014

Unsere alljährliche Jahreshauptversammlung fand am 21.02.2015 im Beisein von Bürgermeister Bernd Reinhold und von Gemeindewehrleiter Rainer Päßler im Feuerwehrdepot statt. Wehrleiter Uwe Markert und Jugendwart Frank Wendrock legten über das vergangene Jahr Rechenschaft ab. Im Jahr 2014 zählte die Freiwillige Feuerwehr Crottendorf 75 Angehörige, wovon 41 Kameraden sich im aktiven Dienst befinden und 21 davon über die Eignung als Atemschutzgeräteträger verfügen. In der Frauengruppe befinden sich 10 Kameradinnen und 10 Kameraden in der Alters- und Ehrenabteilung. Die Einsatzbereitschaft der Feuerwehr Crottendorf war und ist gewährleistet.

Durchschnittlich 26 Kameraden besuchten die 29 Ausbildungsdienste mit theoretischer und praktischer Ausbildung. Auf Kreisebene besuchten erfolgreich 2 Kameraden den PA-Lehrgang (Atemschutzgeräteträger) und 3 Kameraden den Maschinisten-Lehrgang.

Das Jahr 2014 war eines der Einsatz reichsten letzten Jahre, so wurden wir zu 48 Einsätzen gerufen. Diese gliederten sich in 33x technische Hilfeleistung Wasserschaden, 4x Ölspur, 4x Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person, wobei eine Person verstarb, 2x Person in Notlage, 1x Tierrettung, 2x Eingang Brandmeldeanlage, 1x Gasgeruch und 1x Großbrand.
Der Vollbrand einer Lagerhalle in Walthersdorf war dabei der Zeit intensivste Einsatz der vergangenen 10 Jahre. Auch der Einsatz am 09.07.2015 wird vielen Kameraden noch lange in Erinnerung bleiben. Neben der Tatsache, das eine tödlich verunglückte Person aus einem Fahrzeug geborgen werden musste, erlitt ein Kamerad einen schweren Herzinfarkt und musste reanimiert werden. Das war das erste Mal, das ein Kamerad weniger mit einrückte, als ausgerückt waren. Wir sind froh, das durch die schnelle Hilfe vor Ort er heute wieder, wenn auch bedingt, in der Feuerwehr mitarbeiten kann.

Insgesamt kamen bei den Einsätzen 1650 Stunden und bei den Ausbildungsdiensten 1500 Stunden zusammen. Rechnet man die 3150 Stunden auf durchschnittlich 26 Kameraden, so kommt man pro Kamerad auf 3 Wochen a 40 Stunden ehrenamtlich geleistete Zeit !

Besonders hervorzuheben ist die gute Zusammenarbeit mit der Feuerwehr Walthersdorf. Dies sucht seinesgleichen im Kreisgebiet. Neben Einsätzen werden auch der Feuerwehrball, sowie gemeinsame Dienste und Übungen durchgeführt. Zum Beispiel der Walddienst oder die alljährliche Nachtübung.

Im Jahr 2014 wurde ein Vorbauseilwinde und eine neue Rettungsschere beschafft. Die Rettungsschere musste kurzfristig beschafft werden, da die Unterhaltung zu teuer wurde und die alte nicht mehr den Anforderungen der modernen Fahrzeuge gerecht wurde.
Außerdem wurde der Brandschutzbedarfsplan erneuert. Dieser sieht die Beschaffung einer Drehleiter DLK 23-12 bis 2016 vor. Zwei Hersteller haben ihre Fahrzeuge bereits in Crottendorf vorgestellt. Die Verhandlungen mit den umliegenden Kommunen zur Unterhaltung laufen.

Im kulturellen Bereich hat sich eine weitere Veranstaltung etabliert. Am 18.Januar 2014 fand das 2.Knutfeuer in Crottendorf statt. Gemeinsam mit dem Jagdverein „An der Braunelle“ e.V. wurde die Veranstaltung wieder erfolgreich durchgeführt. Der Tag der offenen Tür am 1.Mai ist mittlerweile ein fester Termin bei zahlreichen Crottendorfern und auch bei Gästen. Neben Kaffeestube, Tombola und Bastelstraße zeigte unsere Jugendfeuerwehr bei einer Schauvorführung ihr Können. Unter den Klängen der „Original Crottendorfer Blasmusik“ wurde der Maibaum aufgestellt. Der Wettbewerb „Zieh den Leo“ bildete schließlich den Abschluss.
Außerdem unterstützten wir andere Vereine und Institutionen auf vielfältige Weise bei ihren Veranstaltungen. Wir halfen dem Schützenverein beim Fackelumzug und der ev.-luth. Kirchgemeinde beim Lampionumzug am Martinstag und beim Seifenkistenrennen zum Gemeindefest. Außerdem besuchten uns 2 Kindergartengruppen aus unserem Ort.

In unsere Jugendfeuerwehr betreuen die Jugendwarte Frank Wendrock und Roger Schöning insgesamt 14 Jugendliche im Alter zwischen 7 bis 15 Jahren. Die Dienste teilten sich in ¾ Feuerwehr technische Ausbildung z.B. Löschangriffe, technische Hilfeleistungen, Hydrantenkunde, Funkausbildung und Erste Hilfe. Und ¼ Spiel & Spaß z.B. Schwimmen gehen, Zeltlager, Winterwanderung und einen Bastelnachmittag in der Vorweihnachtszeit. Der Tag der Berufsfeuerwehr ist jedes Jahr ein Highlight des Dienstplanes. Nach Frühsport, Frühstück und zwischen theoretischer Ausbildung mussten zwischendurch immer wieder kleinere Einsätze abgearbeitet werden. Erwähnenswert ist auch die gute Zusammenarbeit mit der Jugendfeuerwehr Walthersdorf.

An dieser Stelle möchten wir Danke sagen dem Gemeinderat, unserem Bürgermeister nebst Gattin, der Gemeindeverwaltung, Frau Fiedler, Frau Peschke und Frau Richter, sowie allen Bürgern und Sponsoren, die uns 2014 wieder tatkräftig unterstützt haben. Alle hier aufzählen würde den Rahmen sprengen. Wir hoffen auch auf ihre Unterstützung in der Zukunft.
Am Schluss seiner Ausführungen dankte Wehrleiter Uwe Markert den Angehörigen der Feuerwehr für die geleistete Arbeit und wünschte unter dem Motto „Alle für Einen, Einer für Alle – Gott zur Ehr, den nächsten zur Wehr“ allen Kameraden für 2015 stets eine gesunde Rückkehr zum Gerätehaus, egal ob von Einsatz oder Übung.